lev_polonsky (lev_polonsky) wrote in abzac_review,
lev_polonsky
lev_polonsky
abzac_review

Category:

Преступный “гражданский активизм”: почему общество поощряет беззаконие?

Оригинал взят у lev_polonsky в Преступный “гражданский активизм”: почему общество поощряет беззаконие?

На днях Елена Летучая со своим проектом Ревизорро явилась с “проверками” в несколько далеко не самых худших московских ресторанов. Согласно традиции, Елена, таки выявила множество нарушений, чем спровоцировала скандалы и волну обсуждений в блогосфере. В этой заметке анализируем тревожные тенденции общественного одобрения неправомерных действий определенных лиц во благо концептуальной и условной справедливости на примере таких проектов как Ревизорро, СтопХам, Лев Против, а также подзабытого ныне антиникелевого протеста в Воронежской области.

Прекрасная, утонченная но тем не менее наглая блондинка, “показывающая зрителям программы все плюсы и минусы проверяемого заведения”; сдержанная, осторожная, но решительная молодежь с наклейками в половину лобового стекла автомобиля, борющаяся с неправильно припаркованными автомобилистами и избивающая олимпийских чемпионов; орава гоповатого вида студентов-активистов борцов с курением и распитием спиртного в общественных местах и, наконец, организованная толпа “экоактивистов”, уничтожающих многомиллионное по стоимости промышленное оборудование. Они все такие разные, но все же они вместе. Что объединяет эту разномастную публику?

Очаровательная Елена Летучая со своим Ревизорро “инспектирует” рестораны, отели и кафе на предмет всяческих нарушений. Ее проект социальной направленности, якобы, создан для выявления истинного качества предоставляемых услуг в гостинично-ресторанном бизнесе на территории РФ. Наиболее эпичным образом Летучая “выявила истинное качество предоставляемых услуг” в г. Анапе в кафе “Ирина”
в сентябре 2014 г., где ее буквально отмудохали, а одного из операторов пришлось госпитализировать, так как сотрудники кафе «Ирина» его избили ногами. Далее, ярчайшее по своей эпичности выявление истинных качеств услуг, Елена показала публике в ее же родном Ярославле в октябре того же года: вся съемочная группа проекта была нещадно бита сотрудниками модного ресторана “Ванильное небо” и если бы не охрана проекта, возможно кого то пришлось бы отпевать. Ну, и так далее. Участников проекта бьют с завидным постоянством, обливают холодной водой, швыряют тяжелыми предметами, плюют и вызывают полицию. Немудрено. Ведь помимо того, что Летучая врывается на все таки частную территорию, она лично нередко провоцирует несчастных хозяев и сотрудников дать ей по лицу. Так, Лена Летучая на глазах у всех подожгла сломанную кровать в одном из хостелов Краснодара, уже не говоря про довольно настырные и похабные поползновения ведущей проникнуть на кухню и иные помещения атакуемого заведения. В одном из своих интервью Елена говорит, что работает не покладая рук и, конечно же, она не может оставаться равнодушной, видя, как обманывают людей во всей стране.

Сам факт вторжения на частную территорию неучтивой ревизорши с оравой архаровцев сам по себе вызывает вопросы: насколько такое деяние является правомерным и законным? Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" гласит, что журналист имеет право производить аудио и видео съемку в общественным местах. Но ведь кухня ресторана или кафе является, все же, служебным помещением. Также важно разобраться, что именно ревизирует Елена. Исходя из формы собственности (а она бывает государственной или частной) можно прийти к выводу, что частное общественным быть не может. А соответственно собственник или его представитель вправе вышвырнуть всю эту братию с позором на улицу. Специалистом права не являюсь, но видится мне это именно так. Ну и самое главное в истории с ревизоршей Еленой: журналист отнюдь не является представителем надзорных или контролирующих органов. Поэтому у него нет никакого права осуществлять, так называемую проверку. Более того, не являясь экспертом, Летучая лишь может выражать свое мнение, за объективность и правдивость которого, кстати говоря, должна нести ответственность. Прекрасная Елена почему то считает, что проект “Ревизорро” это журналистика. В каком именно месте, я не понял...

Ребята из СтопХам борются за соблюдение закона и ПДД в частности тем, что в свою очередь сами систематически нарушают ряд правовых норм. Впрочем, это освященный обычаем и устоявшийся метод взаимодействия кучки деградантов от “гражданского активизма”, как они его называют, с другими правонарушителями, рангом ниже. Нашисты СтопХамовцы бродят кучкой по 6 -10 человек, рыщут злостных нарушителей ПДД (неправильная парковка, проезд по тротуарам), культурно просят нарушителей исправиться на месте. Если нарушитель отказывается, ему клеят огромный стикер “Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу” на лобовое стекло автомобиля. Наиболее буйным и несговорчивым нарушителям могут наклеить сразу несколько. Все это занимательное действо снимается на камеру и выкладывается в интернет. Часто невзирая на запрет снимаемого лица. Что в свою очередь опять таки является очередным нарушением закона (surprise!). Согласно Статье 152.1. ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Но борцам с нарушителями ПДД на положения закона плевать с высокой колокольни. Нередко такие акции заканчиваются драками. Так, бравые активисты умудрились избить аж целого олимпийского чемпиона Немова:

Критике, данный хулиганский проект подвергается денно и нощно. Также не совсем понятно, зачем главарю шайки мелких хулиганов Дмитрию Чугунову потребовалось финансирование из заграницы, учитывая, что проект изначально был нашистким (неужели им все мало?!). Примечательно другое, согласно онлайн опросу наших с вами сограждан на сайте Politikus.ru, в котором проголосовало почти 3000 человек, подавляющее большинство (69,26%) высказалось в поддержу проекта.

Проект “Лев Против” замечателен всем. От самой своей цели, вплоть до непосредственных активистов. Бывшие участники таких одиозных “проектов” как “Оккупай Педофиляй” и СтопХам решили сделать что-то новенькое и стали продвигать здоровый образ жизни… силовыми методами. Гоповатая молодежь собирается в кучки и проводит так называемые “рейды” по общественным местам в поисках людей распивающих спиртное или курящих сигареты. Найдя жертву, активисты начинают к ней приставать с требованием затушить сигарету или вылить спиртное. Получив отказ, доблестные активисты силой делают или одно, или другое. Частенько поливают жертв из пульверизаторов и активно провоцируют людей дать им в рыло. Тупоумный метод борьбы с нарушителями закона почти всегда приводит к массовым побоищам.. Активисты Лев Против всегда передвигаются кучками, одеты в спортивные костюмы и как показывает практика, готовы кровью (желательно чужой) укрепить законность и правопорядок в современной России. Спортивные бритые парни из Лев Против постоянно вызывают полицию. Которой, в свою очередь, это не очень нравится так как поводы пустяковые, а деятельность активистов почти всегда заканчивается скандалами и драками. Полагаю, что комментарии тут излишни.

Завершает четверку воинов права движение “Антиникель” и всевозможные его ответвления. В декабре 2011 г. Владимир Путин подписал распоряжение о проведении конкурсов на право пользования недр, расположенных на территории Воронежской области. В мае 2015 г. в данных конкурсах выигрывает дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании – ООО «Медногорский медно-серный комбинат». Потом начинается веселье. Всю суть и “красоту” протестного движения, как и его истинные цели прекрасно раскрыл Дмитрий Виницкий в серии своих публикаций.
Невзирая на то, что деятельность структур УГМК была абсолютно законна (получены все лицензии, разрешения, положительные заключения гос экспертиз), а разработка никеля не приведет к исчезновению выхухоли, “сброд горлопанов и жуликов ©" таки сумели сжечь дорогостоящее оборудование дочернего предприятия УГМК.

Весь протест, должен признать был мастерски спланирован лицами окололиберальной тусовки (в частности Константином Рубахиным). Про мощнейшее его финансирование говорить не приходится, факты скажут все сами за себя: одиночный выход на митинг обходился организаторам в 500 руб. с человека. В среднем проводилось по несколько многочисленных митингов в месяц на протяжении нескольких (!) лет. Теперь прикиньте бюджет. Были, конечно, и идейные борцы с хтоническим адом в лице Махмудова и никеля. Коих, несомненно, было меньшинство. С митингами, в принципе, все понятно. Если он согласован, то и проблем нет. Всё “прекрасное” же происходило непосредственно в лагере геологов УГМК и в близлежащей от него территории. Там весь антиникелевый сброд устраивал адский ералаш, разгул беззакония и откровенную махновщину. Так, вдохновившись песнопениями профессиональных пиарщиков из Москвы, несчастные местные жители, будучи введенными в глубокое заблуждение, устраивали буквально танцы нечисти на великом множестве норм права: поджоги, порча имущества, хулиганство, нанесение вреда здоровью, неповиновение сотрудникам полиции и даже нарушение правил эксплуатации транспортных средств (это в открытом то поле!). Как и в случаях описанных выше, широкая общественность деятельность преступников от экологии одобряла. Посчастливилось мне как то раз побывать на большом Валовом Кругу казаков Прихоперья, где 700 разъяренных и воинственно настроенных товарищей обещали сравнять с землей лагерь геологов. Помнится, одна часть казаков - борцов с никелем отделилась и направилась на место геологоразведки с целью воплотить в жизнь заявленное ранее. Благо ваш покорный слуга смог оперативно отреагировать и преступление удалось пресечь: прибывший из регионального центра ОМОН сдержал казаков - экоактивистов.

Все вышеописанные деятели вроде бы и выступают за соблюдение закона, однако делают это, сами нарушая правовые нормы. Подобными полномочиями, кстати замечу, они наделили себя сам. Удивительно, как все эти идеологические робин гуды вдруг взяли на себя ответственность и роль народного судьи. Вот безобразие, сейчас, дескать, мы наведем порядок! Все эти 4 занимательные истории интересны тем, что во-первых все фигуранты борются с правонарушениями, сами систематически нарушая закон. В большинстве случаев это происходит с одобрения широкой общественности, которая также считается, что радеет за соблюдение пресловутого права. В этом порыве к верховенству закона мы де факто получили парадоксальную ситуацию с двойными стандартами и подменой понятий. Получается как в том старом анекдоте: вы или штаны оденьте, или крестик снимите. Почему одним нарушать закон можно, а другим нельзя? Перед законом все равны. Но кто-то получается равнее? Более того, без нарушения закона все вышеописанные проекты и движения просто не могу существовать. Действуя в правовом поле и строго в рамках закона, они лишаются своего стержня, утрачивают свою идентичность и суть.

У нормального человека все эти господа вызывают отвращение или иные негативные эмоции. Потому как ни вторжение на личную территорию, ни избиение курящих, ни порча имущества, ни уничтожение чужого многомиллионного промышленного оборудования никак не содействует укреплению права. Меня, как законопослушного патриота своей страны сильно настораживает публика сочувствующая и поддерживающая этих бравых борцов с беззаконием. Это тот случай, когда человек может и хотел бы нарушить закон, но не делает это в силу своей трусости. Увидя же на экране или в мониторе бравых поциков или Летучую, нарушающих закон во имя всего хорошего против всего плохого, это публика вполне ожидаемо начинает “летучим поцикам” симпатизировать. Парадокс, но ведь именно с ними все эти проекты и борются. Если призывая к соблюдению закона, кому-то требуется нарушить другой закон, то мы наверно имеем дело либо с очень ограниченными людьми, либо с хорошо спланированной политической (?) акцией.

Ситуация, в которой кто-то может оправдать преступника лишь потому, что тот преследовал благие намерения меня пугает. Особенно когда речь идет о наших с вами соотечественниках. Тенденция неприятная: поддержку данных явлений на примере вышеописанных проектов мы видим среди разных слоев населения. Стоит задуматься о причинах и понять, где наше с вами правосознание. Умелые доброжелатели (возможно в лице очередных "экологов", кстати) всенепременно воспользуются этой отличительной чертой нашего общества, чтобы достичь своих целей и результатов. Это не может не пугать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments