vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Categories:

Социальное иждивенчество как повод для нестабильности и бесплатного пиара


Одним из "очагов социального напряжения" на юге России продолжает оставаться ситуация вокруг долгов по зарплатам работников группы компаний ООО „Кингкоул“. Пишутся петиции, собираются митинги, оппозиция и КПРФ (хотя, какая из КПРФ оппозиция?) исписывают тысячи комментариев в адрес "воровской власти" и "кровавого режима". Разумеется, нет никакого оправдания тем глупостям, которые совершают силовики и местное начальство с целью "усмирения" и последующего рапортования выше о том, что, де, ситуация под контролем, все тихо-мирно, и вообще, сегодня-завтра все закончится.
Но, попробуем взглянуть на всю эту историю с другой стороны, со стороны здравого смысла, которого, кажется, порой сознательно избегают и вожаки возмущенных рабочих, и всякого рода организаторы (и особенно - комментаторы с агитаторами) протестных собраний митингов, а также организованного освещения событий на страницах оппозиционных ресурсов.

Отметая всю предысторию, дабы не повторяться, зададимся одним простым вопросом: как вышло, что множество людей, ни один и не два, месяцами и уже можно сказать - годами, ходили на работу не получая зарплаты? Давайте задумаемся, что за такое солнечное Лимпопо протекает вокруг города Гуково, позволяя людям не просто прожить полтора года ничего не покупая, но даже при этом и выходить на тяжелую, без дураков, и опасную работу в шахте? Что это за сказочные пальмы с хлебом и колбасой растут по улицам горняцкого городка?
Понятно, что чудес не бывает, и люди, фактически, искали другие источники средств существования (и видимо - находили, о случаях смерти от голода в забое я не слышал). и, тем самым, спонсировали жуликов, провернувших, вероятно, одну из самых успешных операций по выводу сверхприбылей и уклонении от налогов во всем регионе, не вызывая пристального внимания общественности и контролирующих органов.
Оставим государство в стороне - оно, действительно, не выглядит во всей этой истории добрым волшебником во всём белом. Обратим свой взгляд на "общественность".
Где были все эти ярые обличители "жуликов и воров", когда шахтерам не заплатили первую и вторую задержанные зарплаты?

Я, например, при всей своей богатой фантазии, не могу себе представить, что куча здоровых мужиков (помните, что шахтёры всегда были головной болью многих правительств и "движущей силой революции"), получив, извините, фигу с маслом, второй месяц подряд, спокойно спускается в забой, прихватив "тормозки" из продуктов, купленных на деньги жены, родителей или даже соседей! Ну, никак это не укладывается в голове: ни в благополучной Вестфалии, ни разоренном Зимбабве, ко сроку выплаты второй зарплаты в шахте останутся только специалисты, отвечающие за поддержание безопасности и условий эксплуатации. Все остальные давно соберутся на митинг и продемонстрируют пролетарские ненависть и нетерпение к социальному врагу и решимость идти до конца в своих требованиях повышения зарплат и выплаты пособий.
Разумеется, я уже слышу (и слышал много раз) вопли о том, что, дескать, а где же искать работу в городе где одни только шахты и так далее? Но, ведь, все эти люди как-то прожили эти полтора года, пока предприятие формально не было банкротом, и продолжают жить далее? Значит, проблема решаема, если не булками с дерева, то какими-то другими способами? Говорить, что сегодня в России нет работы для человека рабочей профессии может только злонамеренный обманщик или просто идиот. Сайты по трудоустройству в изобилии пестрят объявлениями о вахтовой работе в 70, а то и в 100 тысяч рублей, и вовсе не менеджеры по недвижимости там приглашаются, а вполне реальные трактористы и работники складов.

Однако, народ продолжает кучковаться по митингам и маршам, мечтая о деньгах, которые им уже никто никогда не заплатит. То есть, заплатит. Весь остальной народ. Из бюджета, как областного, так и федерального. Процесс выплат идёт, и шатко и валко, и наверняка, с соответствующими злоупотреблениями (куда же без них?), давая повод для новых криков и пламенных статей в интернетах.
Только вот, меня лично сильно удивляет, на каком основании государство должно выплачивать долги, наделанные жуликами перед ...эээ, скажем так: безответственными людьми?
К слову сказать, пресловутое ООО „Кингкоул“ (имеющее, как всегда, глубокие корни на моем солнечном Кипре), должно не только своим непосредственным работникам, но и великому множеству других предприятий: от охранных агентств и банков до немецких поставщиков оборудования.
По логике людей, сознательно и добровольно отдавших бесплатно свое рабочее время, опыт и здоровье прохиндеям их "Кинг Коул", всем этим кредиторам тоже должно выплачивать деньги государство? Из кармана, в который заплатили налоги все остальные граждане и бизнесы?

И вот тут мы выходим к заключительному выводу: такое положение вещей даже полезно и приятно великой армии "страдальцев за Родину", приятно - потому что есть безупречный повод пнуть государство, полезный - потому что множество разного рода профессиональных борцов, получающих по этому поводу зарплаты, гранты, а то и просто бонусы в продвижении себя любимых на почве борьбы с режимом.
Вы ничего не слыхали о попытках организовать протест и забастовки в первые недели "зарплатного кризиса" в Гуково? Я - нет, а если у вас есть такие свидетельства, то я буду очень рад их услышать. Это позволило бы мне немного улучшить нелицеприятное мнение о всех наших "массовиках-затейниках" сегодня строчащих статейки и зверские твитты в адрес "Кремля и воровской шайки, оккупирующей Россию".
Где были вы все, когда реальная, настоящая шайка обирала толпу здоровенных мужиков, на деле способных не только выдать на гора тысячи тонн угля в день, но и просто, выйти и разобраться с работодателем, пока долг по зарплате не превратился в мифические цифры из сериала о жизни миллионеров? Ась, с "кремлём" воевать почётней и безопасней?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments