vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

"Вера" как инструмент монетизации корысти и беззакония


Вот, честное слово, совершенно не собирался ничего писать о братьях-банкирах, засветившихся на откровенном и систематическом рейдерстве, как вдруг, случайно узнал о них некую, и весьма характерную подробность. Оказывается, мои герои, не только бесстыжие жулики, не стесняющиеся самых наглых "схем" по захвату чужого бизнеса, но и "глубоко воцерковленные люди". Пишу эти слова в кавычках, потому что никакого иного эпитета, кроме как "деревянные по пояс" к словам о православии этих персонажей, придумать невозможно.
Не нужно быть архиереем, чтобы увидеть чистой воды фарисейство в показном отборе только "истинно верующих" (кто дал право двум гламурным дровосекам бородачам определять глубину веры?), женатых и вообще: только православных сотрудников? Спускаясь с небес на бренную землю - кто дал право вообще плевать на законы и Конституцию, запрещающую дискриминацию по любому признаку?
И тут мы обращаемся к настоящим мотивам показной набожности в современной России. Псевдорелигиозные маскарады и прочая мишура сегодня в точности воспроизводят все хорошо знакомые приемы демагогии, подхалимажа и лицемерия, хорошо знакомые с советских времен, позволявшие успешно продвигаться "наверх к успеху" по головам и трупам менее сообразительных конкурентов.

Чем чаще и громче ты голосишь о вере в победу коммунизма во всём мире, читай: к установлению царствия божьего, тем больше тебе достается внимания, уважения и доступа к кормушке. Сами посудите - ну кто бы, например, когда узнал бы о Милонове, не будь за его спиной персонального иконостаса на все случаи жизни, с которым он навязчиво лезет во все дырки? Какое отношение к вере имеет показная "православность", за которой не стоит ровным счетом ничего, кроме стремления занять собой побольше картинки в телевизоре?
Не мне учить положениям учения Христа современных "выкрестов от ВЛКСМ", но очень показательно, что они, даже (не уверен, кстати) прочитав Евангелия, не вынесли из них ничего, кроме зазубривания речевок на тему "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно"!
Что уже говорить о тех несчастных, которые, как и во времена КПСС бегут ставить свечки в церковь, опасаясь прослыть не в должной степени благонадёжным? При этом, сама суть православия, для этого "церковного планктона" остаётся совершенно неизвестной.
Апофеозом возмутительного невежества для меня стал вопрос в личном сообщении: "я человек глубоко верующий и хотел бы знать, в какую религиозную среду я попаду, приехав в отпуск на Кипр?" На Кипр, Карл!!!

Маскировка стяжательства и стремление к безнаказанности всегда были любимыми причинами для наглядно-навязчивой религиозности, за которой в реальности скрывались самые низменные и самые преступные помыслы и действия. Людям, стремящимся уйти от неизбежного для всех остальных наказания, ничего другого в голову не приходит, как немедленно напялить на себя самую удобную по нынешним временам тогу, рясу или же костюмчик со значком КПСС на лацкане. Впрочем, никакая совесть и убеждения, никогда не мешали таким людям "переобуваться на ходу", выражаясь языком современных мемов.
Сказанное касается, в первую очередь, не представителей церкви и множества простых прихожан, они в подавляющем большинстве, несомненно, искренние люди, добровольно выбравшие для себя и смирения, и радости, несомые их верой. Но при этом, православие, никак не застраховано от намеренного примыкания нечестивцев, более того, это одна из христианских заповедей, не отрицать и не хулить заблудших.

Люди, сознательно рядящиеся в "особо православных" сенаторов и попечителей, режиссеров и политиков, демонстративно кичащихся своей "верой", гораздо опасней и грешнее любого жулика, замаливающего в церкви украденные на прошлой неделе кольцо и норковую шапку.
Ибо они не остановятся ни перед какими моральными и этическими нормами, существующими в их представлениях о жизни лишь для утверждения личного благополучия.
Поколению, выросшему уже после распада СССР, иногда стоит внимательней приглядываться, к словам и делам сегодняшних богомольцев, мигом, раскаявшихся и крестившихся, как только стало ясно, что отныне партийная принадлежность к "авангарду советского народа", не сулит более никаких преференций. Неудивительно, конечно, что внезапное "обращение к Богу", вдруг, случилось с массой современных "богоискателей в бизнесе" аккурат в 1991 году. Вот, до этого срока они все, всю жизнь, были прилежными плательщиками взносов и заседателями партсобраний, а к Рождественской службе 25 декабря 1991 года уже стали "покупателями свечек" и участниками литургий, желательно с присутствием первых лиц и прямой телетрансляцией.

Между прочим, неутомимые сороки, приносящие мне на своих хвостах всяческие интересные слухи и факты, напели недавно, что дела у братьев Ананьевых в последнее время идут вовсе не так прекрасно, как это видится через призму бдительного пиар-менеджмента Промсвязьбанка, и что некоторые осложнения, грозящие перерасти в новости, достойные всеобщего внимания, не в последнюю очередь связаны с операциями, впрямую касающихся средств, размещенных в свое время в лопнувших Внешпромбанке и банке "Пересвет", так или иначе выполнявших поручения РПЦ.
В общем, итог сегодняшнего размышления можно подвести короткой народной мудростью, верной во всех смыслах: креста на вас нет!
Tags: ПСБ, банки, банкротство, конституция, рейдерство, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments