vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Оппозиция понарошку


Призрак оппозиции бродит по интернетам. Все прогрессивные ораторы, аналитики и комментаторы объединились для борьбы за торжество демократии и непременное участие в президентских выборах. Ой, что это я написал? Кто и с кем объединился? В отличии от марксово-энгельсовских "папы и царя, Меттерниха и Гизо, французские радикалов и немецких полицейских", в итоге, всё же, не спасших от крушения свою "старую Европу", наши несистемные оппозиционеры проигрывают, даже не начиная никакой борьбы в принципе. А может, они её и не имеют в виду, когда два "видных политика" Гудков с Митрохиным делят шкурку суслика, которую им даже никто и не обещал?

Некоторое время назад я упрекал Илью Яшина и его "фанатов" в том, что они разглагольствуют об участии в президентских выборах, не вынеся никаких уроков из выборов парламентских. Признаю, я сильно дал маху, предложив стойким борцам со здравым смыслом собрать хотя бы по 50 сторонников в одном помещении в каждом областном центре. На фоне вялотекущего бала-маскарада с выяснением отношений между вся и всеми, более-менее засветившимися в фэйсбуке и телевизоре (в основном на "Дожде", конечно), каюсь, мои требования были слишком строги.

На нынешнем этапе углубления виртуальной борьбы, уже не столько с "режимом", сколько между собой, люди, причисляющие себя к силам, несущим разумное и доброе, уже не в состоянии собраться в одной комнате вдесятером. При всех гневных тирадах в адрес власти и прославления неминуемой победы либерализма, почему-то никто из "профессиональных революционеров" даже не заикается о примитивной (и основополагающей для любой политической деятельности) организационной работы.

Все отсылки на могучую организующую силу "фэйсбука и твиттера", якобы послуживших основой для арабских и украинских переворотов, являются такой же иллюзией, как и "объединенная оппозиция" в России, якобы способная не то, чтобы выставить единого кандидата в президенты, но даже и просто, продемонстрировать свою реальность в оффлайне. Вся московская демократическая тусовка неизбежно заканчивается сразу за МКАДом, ведь, кроме пары-тройки имен из провинции, достойных упоминания, не то что посторонний читатель, но даже сами "внесистемные оппозиционеры" вспомнить не способны. А если и какие-то фамилии мелькают в диалогах фэйсбучных мудрецов, то они обязательно связаны с совсем уж "мутными" персонажами, о степени вреда и "вовлеченности в ФСБ", обыкновенно и дискутируют светила столичного бомонда от "либерастии".

Российская оппозиция, давно и прочно переселившаяся в интернет, тем самым сделала себе добровольное политическое самоубийство, оставив улицу лишь для всякого рода провокаторов и сумасшедших, уж точно, если не напрямую руководимых властью, то явно перед ней заигрывающих.
Многословные заклинания в эфире и московские "конференции" в офлайне никак не могут заменить банальной необходимости собраться вместе впятером в каком нибудь Торжке. Но, я что-то не слыхал, даже от самих "организаторов предвыборых кампаний", чтобы где-то, далеко от уютных жанжаков кто-то пытался встретиться и обсудить перспективы работы оппозиции в обычном городке на 100 тысяч жителей.

А потому, назревающие "баталии" между отдельными "партиями и движениями" за "выдвижение единого кандидата" куда нибудь, можно заранее считать надоевшим балаганом, не имеющим своей целью ничего, кроме приятных посиделок в студии "Эха Москвы" и "Дождя", ну, может быть, разбавленных очередными новостями о задержании пикетчиков, которых-то и обвинять в создании проблем для прохожих затруднительно, по причине полного отсутствия интереса со стороны кого бы то ни было, исключая несколько маргинальных СМИ, ищущих себе аудиторию в том же интернете.

Такой вот печальный факт, господа. Не пора ли вылезти из телевизора и пойти, посмотреть, как обстоят дела с оппозицией в Мухосранске?
Tags: балаган, выборы, митинги, протест, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments