vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Крысиные бега на ковровых дорожках Государственной Думы


Могли ли современники Матильды Кшесинской вообразить себе, что через сотню лет после отречения её покровителя от престола, детали её внешности могут быть на полном серьёзе рассматриваться в прокуратуре как признаки некоего преступления против, ну, тут уже и моя фантазия буксует: "самого почитаемого святого русской православной церкви" (понятно, самый святой у них царь-неудачник, а не Св.Николай, оказывается!). Ну, и дежурного "экстремизма" конечно. И дело собственно, не столько в самой госпоже экс-прокуроре (сделаем скидку на её боевое прошлое и украинскую разруху в умах и правоохранительных органах), и даже не в "десятках тысяч граждан", якобы обратившихся к мадам "няш-мяш-крымнаш" с просьбами запретить никем не виданный фильм про отношения царя Николая II и его официальной пассии.
Это все давно известно и уже, увы, не удивляет. Собственно, не должно удивлять и сегодняшнее решение комиссии по этике ГД РФ не обнаружила нарушений в действиях депутата Натальи Поклонской. Увы, наши законодатели давно уже заслужили себе реноме, мягко говоря, весьма странных людей, занимающихся в рабочее время чёрти чем, ну, кроме, разумеется, штампования очередных законопроектов, запрещающих что-то очередное. Дело даже не в парламенте, превратившегося в скучный балаган, куда и заглядывать даже зеваки перестали. Но, иногда, отдельные репризы кого-то из труппы, все же, доносятся из стен бывшего Госплана СССР.
И вся беда в том, что по итогам таких цирковых номеров немедленно начинаются действия компетентных органов по "рассмотрению, проверке и принятию мер". Так, например, по запросу Поклонской, являющейся, ни много ни мало зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Генпрокуратура обязана провести проверку расходования средств на съемки кинофильма, который ещё даже не смонтирован окончательно.
Кто бы мог вообразить, да нет же, не в 1917 году, а в году, этак, 2007, что бумаги, содержащие такие перлы, цитирую: «на известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне сходной с мышью или крысой, несуразная фигура», будут рассматривать не психиатры, а прокуроры? Того и гляди, на основании таких "заключений" не то что фильм запретят (дело не в фильме, может, я его и не стану смотреть вообще), а того и гляди, отдадут под суд режиссёра с продюсерами!

И, знаете, что я вам скажу? Причина и проблема вовсе не в выжившей из ума экс-прокурорше и окружающей её святошах. И даже не в дураках с крестами под красными флагами.


А суть всего происходящего в том, что та самая, просвещенная и высококультурная часть общества, которая, в частности, задавала тон общественных настроений в той же России середины 19-го начала 20-го века, успешно и намеренно удалилась на некие виртуальные небеса, откуда с беспечного далека и совершенно безопасно, мечет громы и молнии в осуждаемый порядок вещей. К сожалению, эти удары гнева и негодования, видны обыкновенно только самим громовержцам. Ну, или иногда - опергруппе с электропилой, выдергивающей из общего хора отдельного оратора, чей фальцет уже конкретно задрал кого-то из начальства на бренной российской земле. Оставшиеся затягивают очередной гимн свободе и стройными басами проклинают "кровавый режим".
Но всё это, в отличии от России 100 лет назад, где общественное мнение было определяющим во множестве случаев, включая самые неприятные для того же Николая II эпизоды, происходит исключительно в каких-то райских кущах, и совершенно никак не отображается на объективной реальности. И потому, мы имеем блестящих адвокатов, журналистов и парламентариев сто лет тому назад, и совершенно стерильных и незаметных сегодня. Выделиться, обратить на себя внимание, как правило, можно только величиной глупости. Обыкновенная, рядовая глупость давно уже стала привычной нормой и никакого интереса, или, тем более, ужаса, совсем не вызывает.
И чем дальше и выше уходят возмущенные умы в свои уютные небеса обетованные, тем чудовищней становится простирающаяся под трепетом крылышек действительность.
Однако, ангелы либерализма и знатоки всего "как надо и должно быть", на самом деле, никуда не улетают. Они живут в "этой стране", дышат этим воздухом и ездят по этим дорогам. И никакие стоны в интернетах, заменившие интеллигентские кухни брежневских времён, никак не могут что-то изменить в окружающем мире. И потому, на свободные места, где должен, по идее, сидеть знаменитый оратор и противник власти в парламенте, сидит некий спортсмен или даже массажист олимпийской сборной, сочиняющий очередной закон, противоречащий не только здравому смыслу, но и, порой, Конституции.

Господа, бросьте порхать в волшебных эмпиреях, спуститесь, наконец-то на русскую землю, и хотя бы, скажите что-то полезное тому же Алексею Навальному, его как раз начинает нести по той же дорожке, по которой съехали с глузду многие депутаты, раз боитесь сказать что-то власти на избирательном участке. И тогда, возможно, полусумасшедшие персонажи из телевизора, в следующий раз, просто постесняются сказать нечто подобное упомянутым воззваниям во спасение славы России. А может, и телевизор, постесняется это показать, ибо обнаружит среди телезрителей не только краснознаменных хоругвеносцев, но и просто, честных и порядочных людей.
Tags: депутат, конституция, оппозиция, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments