vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Categories:

Милдронат для мозгов "креативного класса".


Улегающиеся потихоньку допинговые скандалы незаметно стихли не только на страницах и экранах прессы, но и в ежедневном репертуаре принципиальных критиков и противников власти, переселившихся с уютных кухонь 70-х в ещё более приятные просторы интернета. Возможно, некоторые из читателей обратили внимание, что вся эта антидопинговая эпопея, по масштабам чуть ли не превзошедшая присоединение Крыма, волновала и интересовала лишь относительно старшее поколение. Поколение телезрителей программы "Время", внимавших бравурным реляциям об очередном триумфе советского строя и тщетности происков коварных империалистов, потерпевших закономерное фиаско в заговоре против Страны Советов.
Молодежь, не знакомая с этими привычными заклинаниями, как-то, пропустила между ушей эту череду реально обоснованных и выдуманных претензий и унижений российских спортсменов. Если обратиться к километрам комментариев про допинг и неизбежного Путина, станет понятно, что основная аудитория этих бесконечных подбадриваний друг друга о скором конце проклятого режима - это именно люди старше 40 лет, с их багажом представлений и стереотипов. Я даже подумал сейчас, что та глубокая уверенность, с которой вся эта публика пересказывает друг другу неоспоримые признаки скорой "революции", больше всего напоминает энтузиазм иеговистов, с жаром поздравляющих друг друга с близящимся концом света.
Впрочем, я отвлекся. Вся история с разоблачениями, санкциями и протестами вокруг допинга в отношении российского спорта, на самом деле, к горю "либерал-оппозиционеров", в основе своей не имеет ничего общего с намерениями Запада свергнуть Путина и возродить в России демократию. Эти мотивы существуют лишь в головах отечественных "борцов за свободу", и отчасти - в репертуаре авторов европейской прессы, несущей в массы, как известно, очень сильный левацкий дискурс, основанный на спасении всего мира путем привития всему окружающему миру понятий, придуманных в 70-х годах либерастами-миллионерами из всяческих клубов и фондов. Россия в их глазах - идеальный виновник всего на свете, и следовательно, должна быть побеждена и "поставлена на место". Разумеется, российским олухам, почитающих себя за "либералов" такая риторика как бальзам на мятущуюся душу, изнывающую под гнётом тирании.
Истинными причинами массированной атаки на российских спортсменов, в действительности, является вовсе не политика и стремление к утверждению демократии. Коммерция и бюрократические интересы - вот главные движущие силы случившегося обострения войны с допингом. Россия пострадала исключительно по причине наиболее большей открытости в этом плане, вызванной бегством главного фигуранта и организатора предполагаемого заговора на Олимпиаде в Сочи. Кстати, удивительно, что американские власти, с легкостью сажающие мумбуюмбийских чиновников за взятки, полученные ими от своих же мумбуюмбийских партнеров, совершенно не стремятся арестовать и судить того же Родченкова.
Когорта чиновников от спорта, сидящих на самом увлекательном месте: контроле и наказании, само собой разумеется, глубоко заинтересована в раздутии и расширении своих полномочий и финансирования. Чем больше шума поднимается вокруг предмета их деятельности, тем почетней их физиономии в телевизоре и тем обильней "финансовые потоки", распределение которых впрямую связано с содержимым карманов и гарантиями дальнейшей непыльной жизни на стезе беззаветного служения справедливости.

Российские же читатели и комментаторы западных информационных поводов, разинув варежку, внимали всему этому потоку новостей событий чисто коммерческой подоплёки. И, как только накал страстей стих, в российском сегменте "прогрессивной общественности" тема допинга стала практически незаметной, лишь слегка оживляемой нерабами с сопредельной территории, периодически и без особого успеха пытающихся вбрасывать оживляющие реплики в угасшие некогда реки злорадства и благородного гнева в адрес оппонентов, защищающих невыносимую тяжесть бытия и в сторону "проворовавшейся власти", которой скоро и непременно должен наступить давно ожидаемый каюк.
Увы, реальность не совпадает ни с картинкой в телевизоре, в чьих бы руках не был "конец иглы идеологического шприца", ни с теми картинами, которые мерещатся воодушевленным подъемом свободолюбия после очередной оппозиционной тусовки, завершающейся обязательными задержаниями. Те, кто наконец, способны осознать это, в итоге, меняют свои представления на более адекватные объективной реальности, а неспособные измениться - всё дальше удаляются в виртуальный мир пикейных жилетов из бывшего кафе "Флорида", во всех новостях видящих скорое объявление Черноморска вольным городом.
Tags: допинг, олимпиада, оппозиция, политика, россия, санкции, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments