vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Categories:

«Новая газета» прокололась по-старому. Как держать читателей за быдло, снимая пенки с протеста


Сегодня вышла очередная статья в НГ на тему злосчастного Челябинского ГОКа. Безотносительно противостояния «эколухов» и предпринимателей (я неоднократно касался этой темы), мне сразу же бросилась в глаза подтасовка, бесстыжая по своей наглости. Приводя скан документа, выданного при царе Горохе (до 2008 года точно, там стоит цена 5 кипрских фунтов), Алиса Кустикова - автор длиннейшего текста, обильно сдобренного фотографиями и документами, включая скриншоты знаменитого «панамского досье», как-то ненавязчиво избегает датировки этой самой выписки из кипрского реестра компаний. А это очень важный момент, который прямо подтверждает слова, приписываемые одному из учредителей Lounika Holdings Limited:
Тогда же из панамских файлов стало известно, что еще в 2005 году Попович основал компанию Lounika Holdings Limited на Кипре вместе с российским бизнесменом Константином Малофеевым. Комментируя партнерство, Милан Попович сообщил журналистам, что Lounika Holdings Limited осталась «идеей, которая никогда не была реализована», поскольку они с Малофеевым так и не смогли найти бизнес, в котором могли бы работать вместе. Кроме того, Попович добавил, что много лет знает Малофеева — «с тех пор, как он был никем». Ну да, многое со временем изменилось…

Да, дорогая редакция, многое изменилось! Но вы, почему-то, сказав «А», забыли сказать «Б»! Удивительная рассеянность! Дело в том, что пресловутая Lounika Holdings Limited действительно, была зарегистрирована на Кипре в 2005 году и в 2016 году - ликвидирована!
Странно, не правда ли? Если уважаемый репортер в своих расследованиях добрался до выписки о регистрации компании, то почему она проигнорировала столь важную деталь, как ликвидацию? Не нужно быть знатоком языков, и даже не нужно ничего платить, чтобы при помощи онлайн-сервиса узнать, что Lounika Holdings Limited ликвидирована 11 января 2016 года.

А следовательно, никакого отношения к сегодняшнему дню сей документ, включенный в длинное перечисление безобразий по мнению автора, не имеет и иметь не может. Просто это известный и примитивный трюк, направленный на создание видимости разоблачительного чтива, потакающего умам неумных борцов за все хорошее и против всего плохого. Непонятно, правда, зачем так легко подставляться под внимательное прочтение неангажированного обладателя здравого смысла. Собственно, вариантов немного: или редакция считает своих читателей былинными идиотами, не знающими сомнений в печатном слове, либо, слово идиоты следует относить к самим авторам и редакторам, не подозревающих о существовании понятия «фактчекинг»! А ведь я статью еще толком и не читал, ибо в глаза бросилось то, что может быть легко проверено. Знаете, я даже и не удивился, вот нисколечко, ибо мне хорошо знакомы приемы, как самих «экологов», так и создающих нужный информационный фон журналистов. Знаем, проходили много раз!
Что же касается самого ГОКа, я уже все про ситуацию вокруг него сказал. Челябинск - один из самых неблагополучных городов в России, и появление современного производства на фоне демидовско-сталинских предприятий, никак не может ухудшить и без того аховую «экологическую обстановку» в регионе. Однако, борцы предпочитают воевать с ветряными мельницами, ибо это актуально (новость на фоне разноцветных дымов в округе), безопасно (что-то я не заметил активности вокруг существующих филиалов ада), и судя по всему, ещё и выгодно! И не надо тыкать в сторону коварного Запада, средства на содержание и поддержание протеста, как показывает мой богатый опыт, могут находится гораздо ближе, возможно даже в пределах административных границ не то что области - а прямо района. Уж больно подозрительно выглядит настойчивость, с которой многие годы группа активистов практически безнадежно долбит в одно-единственное место. Может, от того, что другие места не оплачиваются?
Tags: документы, журналистика, кипр, челябинск, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments