vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Categories:

Шок от Шокина. Серийный банкрот на госзаказе.



Я тут стал просматривать дела вокруг госзакупок, благо, это тема неисчерпаемая и благодатная в смысле многочисленного жулья, кормящегося с рук казнокрадов. И мне попался на глаза потрясающий персонаж, по сравнению с которым все мои предыдущие герои могут показаться бандой второгодников, отжимающих деньги на обеды у одноклассников. Признаюсь, даже мне, в общем, хорошо знакомому с реалиями глубин российского бизнеса, вначале показалось, что речь идет о нескольких людях.

Моего текущего героя зовут Андрей Геннадьевич Шокин. Говорящая фамилия, если вы прочитаете хотя бы мои текущие заметки, то обязательно со мной согласитесь.

Итак, представьте себе бизнесмена, чей путь к вершинам бизнеса и известности, ведет исключительно через бесконечную череду банкротств, перемешанных с откровенной уголовщиной. Начиная со второй половины 90-х годов господин Шокин и многочисленные компании с его прямым и косвенным участием постоянно фигурируют в архивах и отчетах разного рода арбитражей, как совсем заштатных, так и самых что ни на есть московских. При этом суммы претензий варьируются от десятков тысяч до десятков миллионов рублей. И все эти процессы непотопляемый олигарх самарского разлива либо проигрывает вчистую, либо они затягиваются до полной путаницы. А сам «виновник торжества справедливости» в очередной раз выскакивает на уровень выше.

Как говорится - куда смотрела милиция? Про милицию я ещё напомню ниже, а пока, чтобы не распыляться на бесконечные истории с «кинутыми» поставщиками и учредителями, коротко расскажу самое важное. Честное слово, было бы очень утомительно перечислять все бесчисленные финансовые катастрофы, хронически преследовавшие Андрей Геннадьевича с самой зари его предпринимательской деятельности. Если бы таких эпизодов было в его биографии пара-тройка, то можно было бы пожалеть неудачника, которого преследует финансовый демон-разрушитель. Но, видя, как раз за разом наш талантливый хозяйственник воскресает и расцветает ещё больше, не остается никаких сомнений в том, что все эти несчастья происходят по плану и намеренному замыслу. Да, таков особый вид национального русского промысла - плыть в компании акул бизнеса покрупнее, постоянно повышая ставки при отрывании куска побольше. И г-н Шокин является непревзойденным мастером дел такого рода. Я, возможно, отдельно освещу «домосковские» приключения гения разорения и рейдерских захватов, тем более, что последствия давних и мелких уже провинциальных крахов продолжают обсуждаться в Самаре и вокруг..

Перейдем к двум главным и важным эпизодам, оказавшихся в поле внимания солидных федеральных СМИ. Первым и самым ярким, конечно, является участие компании RBE в поставках продовольствия в армию и организации питания военнослужащих. Благосклонное отношение министра обороны лично к, мягко говоря, неоднозначному бизнесмену, внезапно ставшим привилегированным поставщиком минобороны, наводит на мысль, что и тут не обошлось без каких-то неформальных договоренностей. Проще говоря, иначе, чем коррупционными мотивами такая монополия малообъяснима. Особенно на фоне деталей «Сердюковского» дела в целом. В процессе расследования основных эпизодов работы коррупционного холдинга внутри Министерства Обороны вскрылись такие детали, что всякого любого фигуранта упекли бы под замок до выяснения, но не таков великий комбинатор из Самары, чтобы так просто заслуженно присесть согласно содеянному. Удивительно, но рентабельнейшая и безобразнейшая афера с освоением бюджетного бабла окончилась для него вполне благополучно. С уходом команды Сердюкова и Васильевой, компанию RBE настойчиво попросили уйти по-хорошему. Что тоже изрядно настораживает: несмотря на чудовищные нарушения и претензии (RBE была настолько мелочна, что заставляла личный состав частей выполнять обязанности сотрудников, исправно получая с государства деньги на зарплаты несуществующих поваров и уборщиц) Андрею Шокину и его фирме удалось формально сохранить репутацию и деловые связи.


Похоже, что это был единственный случай в практике самарского воротилы, когда управляемая им компания не только не разорилась, но и вскорости заглотнула кусок, подобный отнятому. Опять же, благодаря фантастическому умению налаживать связи, Андрей Геннадьевич вскорости стал монополистом в другом «управлении финансовыми потоками» государственного происхождения. После разрыва контракта с МО и долгом в, приблизительно, 7 миллиардов рублей, компания RBE через свою «дочку» ЕСП-Сервис с 13 «отцами» связанными с самим Шокиным, становится монополистом в кейтеринге скоростных поездов «Сапсан». Стоит ли говорить, что число исков и арбитражных разбирательств в отношении «Единой Сети Питания» растет пропорционально увеличившимся оборотам? Стоит только набрать в поисковике «единая сеть питания» как появляются десятки производств, возбужденных по результатам «делового сотрудничества» поставщиков, которым Шокин традиционно не платит. Уже пару лет ведутся разговоры о банкротстве уже этого эксклюзивного партнера РЖД, но воз и ныне там, т.е. Андрей Геннадьевич продолжает набивать карманы чужими деньгами. Очень выгодный бизнес, если не вообще не платить контрагентам - долги исчисляются десятками миллионов одному подрядчику одновременно «обувая» следующего.

Секрет столь поразительного успеха серийного банкрота не может иметь иного объяснения, кроме умения «договариваться и решать вопросы» прямым подкупом или «торговлей влиянием», что давно стало фирменным почерком провинциального решалы и кидалы, вознесшегося к небесам российского бизнеса. Я специально не углубляюсь в бесчисленные подробности всех дел моего сегодняшнего героя, связанных с громкими именами вроде господина Махмудова, ибо это слишком утомительно для подробного пересказа. Хотя, наиболее вызывающие эпизоды, с совсем уж безобразным исходом, я постараюсь осветить во всех деталях. Благо, мои верные сороки, исправно несущие на своих хвостах ценнейший инсайд в личку, всегда готовы поделиться эксклюзивными знаниями.

Если бы я писал сценарии для бесконечного индийского сериала с участием классического неубиваемого злодея, я бы просто переписал малую часть похождений Андрей Геннадьевича. Правда, блокбастер с моей режиссурой выйдет односерийным с плясками главного отрицательного героя в Бутырке. Тем более, в его биографии есть даже подстреленный на охоте некий самарский банкир, впоследствии почему-то решивший, что его ранил из ружья какой-то посторонний неизвестный. Что снова позволило отделаться стрелявшему Шокину штрафом вместо верной отсидки. Поэтому, на всякий случай, напоминаю гостям организуемых гражданином Шокиным званых охот, что зная крайне конфликтный характер хозяина охотхозяйства, что они могут угодить под выстрел вместо кабанчика. Искандар Кахрамонович, я знаю, вы меня читаете, будьте предельно осторожны!

Повторюсь, интереснейший персонаж, как раз в моем вкусе, и с неисчерпаемым запасом косяков, достойных моего пристального внимания. Готовьтесь к захватывающим разоблачениям!
Tags: бюджет, махмудов, минобороны, рейдерство, ржд, самара, шокин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments