vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Кто есть who профессор Сергей Медведев?

Оригинал взят у vinitski в Кто есть who профессор Сергей Медведев?


Безотносительно идей г-на Медведева о будущем Арктики и реакции на них президента Путина, хочу поделиться некоторыми соображениями относительно компетенции сего ученого мужа в предмете, о котором он столь глубокомысленно берётся берётся судить:

[Бред от «профессора» тут]– Я считаю это абсолютно неправовым действием. Во-первых, само задержание является неправовым. Во-вторых, попытка привязать к этому происшествию 227-ю статью Уголовного кодекса абсолютно абсурдна. Называть это пиратством нельзя, по-моему, это и сам Путин озвучил в своих комментариях. Наша правоохранительная машина руководствуется политическими соображениями, а не юридическими. Так что, видимо, дан политический заказ на то, чтобы максимально и непропорционально "замочить" "Гринпис". Такой непропорциональный ответ давался и на действия Pussy Riot в свое время.

– Доказанные запасы смехотворны. Их хватит на 3-5 лет. В балансе нефтяной добычи России то, что можно добыть в Арктике, – это что-то около 10%. При этом ее рентабельность очень низка. Она близка к нулевой. Ее можно добывать только при ценах на нефть выше ста долларов. Все, что ниже ста долларов, – ниже пределов рентабельности. Так что в этом смысле речь идет скорее о политическом проекте. Кроме того, говорят о национальных интересах России. Никаких национальных интересов там нет. Это интересы "Газпрома". "Газпром" или тот оператор, который будет выбран для этих месторождений, получают большие государственные дотации на развитие арктической инфраструктуры, на свой ледокольный флот, на другие вспомогательные суда. Дальше они получают дотации, лицензии экспортные. Вся эта нефть пойдет мимо российского потребителя. Мы не увидим ни этой нефти, ни каких-либо налогов с этого всего. Говорить, что это какие-то российские интересы, просто смехотворно. Это корыстные интересы "Газпрома".

По крайней мере, даже те платформы, которые еще там есть, – та же "Приразломная", это же пародия. Даже Пелевин не мог бы, наверное, додуматься, что из себя представляет эта "Приразломная". Это списанная норвежская платформа, отслужившая уже не одно десятилетие, которая была за бесценок куплена у Норвегии, потому что деньги на покупку этой платформы уже были в основном украдены, попилены. Она была отбуксирована нам. Оказалось, что она заражена радионуклидами. Дальше ее попытались напичкать российским оборудованием, которое на 80% бракованное. Об этом говорит сам директор, эксплуататор этой буровой платформы. Ее уже два года не могут запустить в эксплуатацию, хотя там был на тот момент президент Медведев, хотя она – важный, флагманский для "Газпрома" проект. Ее не могут запустить в эксплуатацию, потому что там постоянные ЧП, инциденты. Там срывает волнами трапы. Она совершенно не пригодна. И вот это нам пытаются выдать как за основной российский актив в Арктике, который надо было защищать при помощи вертолетов, автоматчиков и Ленинского суда Мурманска.

Преступлением против России и против окружающей среды является именно платформа "Приразломная", а не действия активистов "Гринпис". Они действуют, чтобы как раз предупредить это преступление. Потому что если эта платформа начнет действовать, а там у нее есть резервуар на 100 тысяч тонн нефти, и если будет разлив этих 100 тысяч тонн нефти в Арктике, а он с очень большой вероятностью будет, о нашей Арктике можно забыть. В Мексиканском заливе разлилось 10 тысяч тонн. Так что это будет примерно в тысячу раз большее бедствие, чем то, что было в Мексиканском заливе. Потому что там холодные воды, там не разлагается нефть естественным образом. А собрать из моря можно не более 10%. Так что можно будет ставить крест на Печорском море.


Как видите, человек способен рассуждать и о юридической стороне проблемы, и в геологии нефтяных месторождений он знает несколько "правильных" слов, и в конструкциях и эксплуатации морских сооружений он знает толк!

А теперь, посмотрим, кто же на самом деле "профессор сравнительной политологии" по образованию?


Факультет прикладной политологии: заместитель декана по международным связям
Факультет прикладной политологии | Кафедра сравнительной политологии: профессор

Образование, учёные степени
Кандидат наук: Институт Европы РАН, 1995, специальность 07.00.00 «Исторические науки и археология», тема диссертации: Европейский проект и европейская политика папы Римского Иоанна Павла II

Магистратура: Columbia University, 1990, специальность «Международные отношения»

Бакалавриат: Univerzita Karlova, 1988, специальность «Международная журналистика»

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 1988, Школа международной журналистики, специальность «Журналист со знанием иностранного языка»

Разумеется, с таким научным багажом, у него имеются все основания судить о столь сложных для обывательского сознания темы! :) Правда, журналисту-археологу, невдомёк, что в процессе эксплуатации ведётся геологическая доразведка месторождений, позволяющая уточнить и увеличить запасы и методики добычи. Также, ему, ничтоже сумняшеся, и в голову не может придти, что описанной им емкости на 100 000 тонн нефти там нет. Там есть 14 резервуаров, общим объёмом 113 000 тонн. Конечно, только журналист может с "высокой степенью вероятности" предсказывать одновременный разлив нефти из всех резервуаров!

Думаете, это всё??? Дальше - прекрасное:

[Похождения будущего светила]Путь сухогруза лежал через Антверпен и Роттердам. Мало того, что у Сергея не было паспорта моряка, его угораздило поругаться с капитаном корабля, и в качестве наказания ему запретили выходить на берег. В Роттердаме Сергей взбунтовался, улучил момент, спрыгнул с судна и противозаконно пересек государственную границу (по закону ей считается трап любого иностранного судна). Он до сих пор помнит, как страшно было плыть мимо огромного винта, хоть тот и не работал.
Два дня Сергей прожил в Роттердаме нелегально, без денег и документов. Это был ни с чем не сравнимый опыт выживания, когда заботишься лишь о том, как попить, поесть, поспать и при этом остаться незамеченным полицией. Однако, по словам Сергея, даже в таком экстремальном путешествии, город будто сам приводил его в свои «сильные точки» — концертный зал, вокзал, собор, кладбище. К моменту отправлению судна Сергей вернулся на борт. Его двухдневного отсутствия так никто и не заметил.


Особенно впечатляет достижение - остаться незамеченным полицией! Вероятно, студентам ВШЭ Роттердам видится Москвой начала двухтысячных, либо они воображают, что русские в Голландии исключительно одни белые на фоне индусов, китайцев и негров? К которым тоже полиция не проявляет никакого интереса, пока они не начинают разбегаться с помоек при виде патруля. Студенты должны гордится таким учёным авторитетом! В будущем, они смогут спрятаться от полиции, найти пропитание, а в последствии дать интервью, разоблачающее гнусные преступления ужасного Газпрома против всего прогрессивного человечества!

"В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше все будет чрезвычайно хорошо."


Судя по всему, Медведев решил стать вторым Рубахиным, но, учитывая свою "научную величину" (кстати, несмотря на профессорское наименование, он всего лишь кандидат наук, такое допускается), избрал себе соперника по плечу: Газпром. Вероятно, следует ожидать в ближайшее время бурных демонстраций под лозунгом "антинефть"? Жду не дождусь толпы сторонников Медведева, толкающих в знак протеста свои автомобили в ручную, лишь бы не пользоваться этим ядовитым веществом, к тому же, идущим большей частью на экспорт! Как раз Костя Рубахин подтянется с горизонтальной экономикой и выращиванием морковки и турнепса на газонах!
К счастью, такая картина не имеет никаких основания для реализации, зато, становящийся уже традиционным отъезд шишки из ВШЭ приобретает реальную перспективу! Ещё бы, его же сам Путин обозвал:




И мне не остается ничего иного, как на этот раз полностью согласиться с президентом!

P.S. Обнаружил, что Сергей Медведев является соавтором бессмертного труда "Политическая коммуникация в российском Интернете". Если кому не трудно, почитайте и перескажите, мне что-то подсказывает, что научная ценность сего произведения не так далека от множества трудов наших чиновников, или же знакомого с детства словосочетания "Священнослужителям низшего сана необходимы для благословения обе руки".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments