vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Categories:

Краткое руководство, как сделать из мухи оленя

Оригинал взят у vinitski в Краткое руководство, как сделать из мухи оленя

Природоохранутные блоги и ультрасвободные СМИ сотрясает трогательная история, как хорошие чукчи, ой, извините, ханты, победили злобный Лукойл.
По крайней мере, именно так преподносят новости из забытого богом края, который большинство озабоченных планами жуткой неяфтяной компании комментаторов и болельщиков, даже приблизительно, не сможет указать на карте нашей страны. Жители села Варьёган отстояли от поругания священные земли предков! Читаешь, и прямо слёзы наворачиваются, какие там песни Гайаваты поют журналистишки и "оппозиционные" блогеры! Великая победа пришла на священную землю хантов! Бледнолицие отступили, и теперь, Чингачгук Семён Айпин, может снова безмятежно пасти олешек на земле предков!
Сама Великий Белый Вождь призвала изобиженных коренных жителей для беседы (вот, не знаю, предполагал ли этикет курение трубки мира - со слов некоторых обитателей ЖЖ и фэйсбука, именно этот ритуал, просто был обязан свершиться, ибо они описывают происходящее уже совершенно в майнридовских выражениях :) )

Однако, давайте разберёмся, что же реально происходит в ХМаО, так ли чисты души местных обитателей лесов и тундры?

Истина, как всегда, крайне обидная для любителей стандартной схемы торжествующего местного населения (казачества, оленеводов - подставить по вкусу), отстоявшего родной чернозём, или что там у них, ах да, эталонный наверное, ягель, от уничтожения, заключается в том, что оленеводы, просто, банально, торгуются из-за компенсаций, выплачиваемых каждый раз при освоении новых участков месторождения.

И дело вовсе не в жадности Лукойла, который без всяких забот может заплатить требуемую "кланом" сумму Айпиных выплат, а в желании нефтедобывающей компании, формализовать, наконец механизм выплаты компенсаций, избавившись, таким образом, от регулярной головной боли по поводу переговоров о суммах. Только и всего. Кстати, "клан" Айпиных, вовсе не столь дикорастущи и старозаветны. среди них, например, есть всевозможный член и депутат аж с советских времён, писатель, Еремей Айпин, родственные связи с которым, не в последнюю очередь послужили основанием для скандала.

Как видите, пять раз кочующих хранителей духов предков, святые места не волновали, а тут, вдруг, цены переезда поднялись! :)

А нам, тут, раздули простейшее событие, рядовое по своей сути для обеих сторон, в эпическую битву сил Добра и Зла, в котором, гламурные экологи-заочники (в жизни не кормившие тамошних комаров и не способные пережить отрубание курице головы без обморока) из некоторых интернет ресурсов, видят чуть ли не начало новой эры! Почуяв тепло софитов, к теме потянулись фигуры побольше, ещё бы, какой шанс попасть в телевизор в столь привлекательном гриме борца за ягель и права малых народов!
"Greenpeace не дремлет! Все на борьбу с погаными нефтяниками!!!"

Сразу хочу сообщить болельщикам за ягелеводов. Самый вероятный исход событий, это то, что в этот раз, данная семейка, привыкшая жить в том числе и с регулярных взносов за "порчу родовых имений", не получит ни шиша! Как бы это обидно для некоторых, включая самых непосредственно заинтересованных лиц, не звучало. Добыча нефти, это вам не разработка никелевых руд на территории в 5 квадратных километров. Если Лукойл пойдёт на принцип, то нефтяники без особых хлопот, всё равно начнут добычу, слегка переместившись от спорного выпаса. Это я говорю вам как геолог, хотя и не столь близко разбирающийся во всех тонкостях нефтедобычи, но всё равно, по сумме своих знаний в отрасли, превосходящий всех "экоактивистов", включая академиков вроде Яблокова.

Обратили внимание, что в ход идут ровно те же аргументы, - дескать, мы задержим начало разведки и освоения, сорвём сроки, и тогда лицензия будет отозвана! Не иначе, как форум "Борисоглебск-онлайн" оленеводы читали! :)

Снова напомню уже избитую истину: ни сами "координаторы", ни их "экологически активная" паства, ни "юристы" бросающиеся делать имя на защите обездоленных аборигенов, спасая ягель за тамошние расценки (говорят, ни в чем не уступающие московским), ни бельмеса не понимают, ни в геологии, ни в экологии.

Смешно видеть снова повторяющеюся ритуальные песни, один в один, напоминающие начало антиникелевого психоза. Правда, в данном случае событие куда меньшего масштаба, и людей вовлеченных непосредственно в процесс делёжки лукойловских выплат, немного (но в этом и значительный плюс для скандалистов - больше на рыло выйдет! :) ), но схема, как видите, используется стандартная. Просто удивительно, как там не оказалась наша всероссийская затычка во всех экологических скандалах, Татьяна Каргина? Может, у неё подписка о не выезде??? :)

Да, все время, забываю спросить, "защитники хантов", строчащие комментарии о плохих нефтедобывающих компаниях, вы уже пересели на велосипед? А то, смотрите, и велосипеда без никеля, не сделать! Я ни разу не видел, кстати, новохоперских казаков на лошади, всё больше на автомобилях, сделанных из никеля и сжигающих бензин. Очевидно, и нефть, и газ, и тот же никель, надо добывать где-то далеко от места проживания очередных "спасителей родной земли", вероятно, готовых ездить на деревянных велосипедах? Ой, о чём же это я - лес, ведь наше единственное, уникальное, эталонной богатство...

Да, интересно, Семён Айпин, уже выкинул выигранный в 2012 году [снегоход?]снегоход?

Или, нефть для его заправки должны добывать на священной земле соседских предков? Более покладистых, или - менее наивных? :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments