vinitski (vinitski) wrote in abzac_review,
vinitski
vinitski
abzac_review

Category:

О том, как Eraclis Fiduciary с Vesper Real Estate Limited шкуру Внешпромбанка не поделили.


Хроника российской "деловой жизни" иногда способна изумлять даже меня, казалось бы, собаку съевшего на всяческом инсайде касательно всех перипетий и пертурбаций в области перетаскивания больших денег в пределах МКАД. Но, два события, хотя и происходившие в разное время, вызвали моё внимание благодаря неким обстоятельствам, связанным с кипрскими фигурантами.
Начну с ближайшего по времени, и напрямую связанного с названием лопнувшего банка, вынесенного в заголовок. В октябре началось рассмотрение иска обанкротившегося Внешпромбанка к некоей Vesper Real Estate Limited по поводу взыскания долга по кредиту в размере 1,7 миллиарда рублей, выданного в 2015 году. Агентство по страхованию вкладов, которое, по имеющейся информации, также оказалось в числе ключевых вкладчиков лопнувшего банка, в настоящее время является конкурсным управляющим, занятым реструктуризацией долгов и выплат возмещений по вкладам. Казалось бы, рядовой эпизод в бесконечной череде банковских банкротств, намеренных или не очень, продолжающейся уже не один год в России. Интересными тут выглядят некоторые детали.

Забавным выглядит тот факт, что после 1 декабря 2015 года, когда прозвучали первые тревожные звоночки после проверки Центробанком, деньги тогдашнего обладателя 70% акций Vesper, владельца O1 Group Бориса Минца, внесенные в размере 3 миллиардов на десятилетний депозит под 12% годовых, позволили улучшить финансовую отчетность и сохранить лицензию. Удивительно, не правда ли? Лопнувший банк, выдавший кредит компании, принадлежащей одному из главных кредиторов, требует возмещения кредита, видимо, для того, чтобы отдать деньги его же их же владельцу! Примечательно, что на сегодняшний день, сам Внешпромбанк, несмотря на свое банкротство, фактически, тоже является кипрским: 35% акций ООО принадлежат никосийской компании Eraclis Fiduciary Ltd.

Но, и это ещё не всё! Ранее, в июне 2016 года, компания Vesper Real Estate Limited, владеющая в Москве значительным пулом дорогой недвижимости, покупает на торгах 49% акций Первой образцовой типографии на сумму, приблизительно, в 1 миллиард рублей.
Головы кругом идет от этих споров, кредитов и транзакций! И все это под вывесками кипрских компаний, физическое состояние которых выражается в паре печатей и нескольких папках на полках.
Ежели такие фортели происходят с публичными владельцами счетов в этом банке, удивлявшем меня и в период своего безоблачного существования (чего стоил один офис с тремя калеками 1-м Зачатьевском переулке! :) ), то какова же судьба денег частных вкладчиков, гордо поименованных в СМИ VIP-клиентами?

Я поинтересовался у людей, чьё мнение считаю для себя весьма авторитетным в области подземной коммерции, и услышал весьма интересные подробности, касающиеся вывода денег вкладчиков, обладающих "админресурсами" и, вообще, способностью влиять на общественное мнение. Собеседник мне рассказал об удивительном явлении, сопровождавшем публичные скандалы вокруг падения банка. Никто и никогда не упоминал в связи с Внешпромбанком фамилии мелькающей сейчас в новостях и "аналитике" бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник! Именно с её фигурой, некоторые недоброжелатели, и связывают бесследное исчезновение со счетов приблизительно 600 миллионов рублей, вложенных в банк на её имя, вне всяких полагающихся процедур и контроля. Кстати, и с островом Афродиты, особенно по финансовой части, министершу связывают давние и прочные связи, чуть ли не со середины "проклятых девяностых"!

Понятное дело, что люди, лишившиеся таких сумм при таких обстоятельствах, менее всего заинтересованы в огласке произошедшего. Но, вспоминая недавний, практически демонстративный, отъезд этой многофункциональной бизнесвумен за границу, начинаешь невольно думать, что нечто вполне реальное, за этими сплетнями, и скрывается. Как известно, за "мадам-лизинг" числится хвост в виде 39 миллиардов рублей, испарившихся в результате доблестной работы возглавляемой ею госкомпании "Росагролизинг", и, видимо, воплотившихся в виде многочисленного имущества и бизнеса за рубежом и в России. Так что, не исключено, что в случае со столь странными исками и кредитами "между собой" на обломках скопытившегося банка, мы видим заметание следов многолетней аферы, поставленной Еленой Борисовной в ранг государевой службы. Вообще, прямо сейчас, роясь в интернете в поиске подробностей бурной деловой биографии Скрынник, я просто поразился размаху и широте её натуры и взглядов! Пожалуй, посвящу несколько постов столь выдающейся "звезде" современного бизнеса в России, столь незаслуженно неоцененной читателями и прокуратурой :)

P.S. Обнаружил следы подчисток в интернете касательно дел и личности "не богатой, но обеспеченной", по её же словам, удачливой бизнес-леди. При этом, масштабы проведенной работы, особенно, касающиеся швейцарских дел, бросаются в глаза своими масштабами. Такое впечатление, что работает целая команда с неограниченными возможностями, выходящими далеко за пределы обычных "хакеров-любителей" на фрилансе.
Tags: Кипр, Москва, банк, банкротство, деньги, министр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments