lev_polonsky (lev_polonsky) wrote in abzac_review,
lev_polonsky
lev_polonsky
abzac_review

Category:

Эффект коллективного Дадина



Про пресловутого гражданского активиста Ильдара Дадина не писал, пожалуй, только ленивый. Писали разное и писали много. Наиболее эпичная писанина, к слову, адресованная прямиком самому господину Дадину аж от самого Бориса Гребенщикова гласит следующее: «Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен». Не знаю, о чем думает Гребенщиков, но видится мне, пора понять, о чем думает весь этот оголтелый охлос разношерстных комментаторов, дружно рассуждающий о судьбе Ильдара Дадина. Что и попытаемся понять в этой заметке.

Сразу оговорюсь, что среди полчища откровенно левацких комментаторов есть и определенно осознанные и довольно разумные комментарии. Речь же пойдет в первую очередь о тех, кто пишет и вещает о Дадине однобоко, с позиции подобающей левацки настроенному угнетенному человеку в современной России. Ничего не имею против людей с левыми убеждениями, но стоит разобраться, насколько "коллективный Дадин" может заблуждаться в своих порывах и призывах к справедливости и вселенскому счастью и гармонии.

Небольшой экскурс в историю. Ильдар Дадин, согласно всезнающей википедии привлекался по административным статьям около 30 (!) раз. 16-ого января Тверской районный суд Москвы признал его виновным в «неповиновении законному требованию полицейского» и присудил максимально возможный по статье 19.3 срок — 15 суток ареста после его задержания днем раннее на Манежной площади в ходе акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега Навального. Потом был домашний арест, взятие под стражу, СИЗО-4 («Медведково») и наконец признание виновным согласно статье 212.1УК РФ. По итогу Дадин получает 2,5 года колонию общего режима. Активно эта эпопея обсуждалась в так называемых окололиберальных СМИ. Вся западная общественность выучила новое слово - "Дадин". И вот совсем недавно Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить политзаключенного Дадина.

«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10—12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере» - пишет Дадин из колонии. Не могу сказать, что я сомневаюсь в написанном, как право, и не сомневаться, я тоже не могу. Эти утверждения должны быть исследованы, факты выявлены и если все произошло именно так, то виновные, следовательно должны быть наказаны. Случай Дадина - частность. Новость о том, что в нашей стране жестоко обращаются с осужденными, сегодня может удивить лишь очень недалекого человека. Это, действиьельно, большая проблема, которая не особо афишируется в СМИ, однако не перестает быть фактом общеизветсным. Пятиминутный поиск в гугле без труда даст нам предостаточно примеров, когда осужденные в результате пыток умирали или в лучшем случае лишались ногтей, уж не говоря про "бунт" в Копейске.

На момент написания этой заметки Ильдара Дадина этапируют из ИК-7 г. Сегежа в неизвестном направлении. Должен признать, что это самое верное решение, которое смогло принять руководство ИК г. Сегежа. На по сути "ровном месте" мы могли получить (не факт, что не получим!) очередного "политического диссидента", который по освобождению пренепременно начнет кататься по Европе и Америке, давать интервью, вести мастер классы и поливать Россию на чем свет стоит. В принципе есть за что. Но стоит разобраться. Ибо довольно сложно понять человека, намеренного прыгнувшего под трамвай, который его лишил ног. Наше государство в истории с Дадиным и есть этот трамвай. Об этом ниже.

Не берусь судить о психическом здоровье господина Дадина, однако, сдается мне, что некие отклонения могут присутствовать. За что сидит Дадин? Неоднократное нарушение установленного порядка проведения демонстраций и митингов. Статья неоднозначна, не спорю. Но ведь и сам Дадин, прекрасно зная, каике его ждут последствия, с завидным постоянством раз за разом выходил на улицу и добивался того, чтобы его задерживали. Есть прекрасные фотографии господина Дадина в автозаке с разбитой головой. Для широкой псевдолиберальной общественности это действует похлеще красной тряпки для быка. С другой же стороны, разве кто то может быть уверенным, что Дадин, к примеру, не оказывал сопротивления во время задержания? В конце концов, человек бывший боксер, высшего образования не имеет, работал охранником и был завсегдатаем всякого рода протестных акций. Я ничего не хочу сказать плохого, но вот эта совокупность факторов, меня лично немного настораживает.

Касательно же политической окраски всего дела Дадина, хотелось бы прояснить один очень важный момент. Как писал выше, статья 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации весьма неоднозначна. Высказываются мнения о ее (статьи) неконституционности. Но толкованием закона в нашей стране занимаются суды согласно установленной законом процедуре. Тем не менее закон разночтений не претерпит. DURA LEX, SED LEX. Если вас так сильно задевает та или иная правовая форма того или иного закона, у вас есть абсолютно весь набор средств , не выходящих за пределы правового поля для изменения этих правовых норм. Возможно звучит несколько наивно, но ведь механизм существует. Если он на практике трудно осуществим, почему вы сидите на месте? Почему вы не добиваетесь справедливости и верховенства права, к которому вы призываете в пресловутом деле Дадина? Вместо этого вы культивируете коллективного Дадина в своем сознании, который раз за разом будет получать дубиналом по голове ибо неизбежно будет нарушать, хоть и абсурдный, но закон. Трамвай неминуемо будет лишать коллективного Дадина ног. А возможно и головы.

Политзаключенным назвать Дадина очень сложно. Даже некорректно, я бы так сказал. Не того полета птица. "Политикой" там и не пахнет. Или скажем так: ее там мало. Впрочем и этого хватает, чтобы негативно настроенная публика, коей у нас в избытке, подхватывала любой даже абсурдный инфо повод для того чтобы начать обвинять все и вся и призывать либо "валить из рашки" либо менять власть. Я всячески поддерживаю инакомыслие и наличие другого мнения у людей, но как человек в меру образованный, с долей скепсиса отношусь к этой толпе, которой хватает условного Дадина, который сам лезет а автозак, чтобы начать разглагольствовать. Да, осудили. Да, возможно, по абсурдной статье. Но ведь не расстреляли; не пожизненное заключение. Тем более, я подчеркиваю это еще раз: 30 (!) раз Дадин привлекался по административным правонарушениям.

Уверен, что эту характерную особенность данной публики заметил отнюдь не только я. Не хочу показаться параноиком или прокремлевким троллем, но поневоле начинаешь задумываться о возможных спонсорах и интересантах из заграницы. Эту историю с угнетенным Дадиным естественно подхватывают все так называемые западные СМИ, большинство из которых на сегодняшний день имеют негласную установку "мочить" все, что связано с властью и ее проявлением в России.

Удивительно, но сам Дадин стал жертвой этой публики, которая за него так рьяно начала радеть. Они сделали из него своего рода пугало. Боюсь, что сам Дадин не полностью осознал в какую историю вляпался. То, что он непременно станет известной личностью, у меня сомнений не вызывает. Пророчить политическую карьеру не буду. Как право и вторым Магнитским ему не быть, в случае нетривиального исхода (не дай бог). Но кататься по всему миру с книжкой "Как меня пытала Россия за то что я имел мнение" скорее всего будет.
Tags: дадин, европа, закон, митинги, пиар, политзаключенные, протест, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments